Mon Histoire, Ma vie
CUISINE
Fabien Simon vous raconte tout
Je suis né le 07 décembre 2000 à Mulhouse
Depuis petit, je m'intéresse à la cuisine et à la pâtisserie, je suis fils d’un papa pâtissier, j’ai grandi dans ce monde magique rempli de couleurs et d’odeurs surprenantes.
Je me souviens encore de cette odeur d'une bonne génoise en cuisson en me levant le matin .
En 2014 j’ai décidé d'effectuer mon premier stage en cuisine au Restaurant de la Gare à Hirtzbach (68), une semaine qui m'a beaucoup plu et qui a confirmé mon envie d’apprendre ce beau métier.
En Mai 2015 je pars faire un deuxième stage à l'Auberge du Cheval Blanc à Baldersheim (68).
Ensuite, après réflexion, j'ai eu l'envie de découvrir la cuisine raffinée, travaillée etc...
Je suis alors parti en stage à l'Auberge St Laurent à Sierentz (68) chez le grand chef Laurent ARBEIT, ce qui m'a permis de rencontrer des personnes en or qui aiment transmettre leur savoir-faire.
En août 2015, j'ai eu la grande chance de faire un stage à l'Auberge de l'Ill à Illheausern (68), chez le célèbre grand chef 3 étoiles Marc HAEBERLIN, un stage magique qui a confirmé mon envie de faire ce magnifique métier avec toujours en tête motivation, rigueur et passion.
Le 11 juillet 2016 je rentre en apprentissage au Domaine de Rouffach (68), chez le grand Chef Philippe BOHRER. Deux ans qui m'ont permis d’avancer et d’apprendre ce beau métier, puis de décrocher mon CAP Cuisine.
Dans notre métier de Cuisinier on apprend tous les jours, et il faut se dépasser et se donner les moyens chaque jour pour y arriver.
Pendant mon temps libre, je cuisine; je crée des entrées, plats et desserts, je fais des essais.
J'aime travailler chaque produit et à la perfection du début à la fin, quand je le vois, je l’imagine déjà dans l’assiette sous sa plus belle forme.
A chaque création, je veux que mon plat ou dessert soit bien travaillé, léger en bouche et que ça explose de saveur, sans trop mélanger les goûts mais trouver le juste équilibre.
J’adore également la nature et ce qu'elle nous offre, surtout la montagne.
Je me balade régulièrement en forêt à la recherche de plantes et herbes comestibles et aromatiques. Mon herbe préférée est l'Oxalis, son goût peu sucré et sa touche acide me laisse toujours bouche bée, elle peut se marier avec divers produits.

J'aime lire et étudier des livres de cuisine en passant par "ESCOFFIER, Paul BOCUSE, FERRANDI etc..." J'ai chez moi 1m80 de livres de cuisine.

Je suis actuellement en apprentissage pour un BREVET PROFESSIONNEL dans la célèbre maison LE CHAMBARD à Kaysesberg (68), chez le grand Chef 2 étoiles et Meilleur ouvrier de France, Olivier NASTI, une très belle maison avec une ambiance familiale et une équipe ayant la grande envie de transmettre ce beau métier.
J’aimerai également voyager, découvrir beaucoup de pays, leurs terroirs, leurs produits, apprendre à les travailler etc... J'aimerais ensuite ouvrir un Restaurant à l'étranger à Bali en Indonésie ou en France.
Je suis également passionné de photos, j’effectue mes photos culinaires de mes créations. A chaque balade en montagne ou en forêt, je ne peux pas m’empêcher de prendre des photos, je les retravaille ensuite pour les rendre encore plus belles.
Cette envie de faire des photos est venue grâce à mon papa et à ma maman qui en effectuent très souvent.
NATURE